К основному контенту

Для чего используется формула в СМИ: "запрещенная в России организация ..."

1. Вдолбить всем гражданам в мозги, что делать можно только то, что разрешено, и определить запрещенно это или нет, может только власть, а не общество, ибо объявляется это по правительственным СМИ или через правительственные заявления.
2. Выводя нечто в раздел запрещенного, власть выводит в легальное поле, через не запрещение то, что запрещает общий архетип нации (например, содомию).
3. Выработка особого штампа, который, будучи примененным в подобном, даже несколько измененном виде (например, "группа, выдающая себя за ревнителей Православия" и т.п.) будет маркировать объект или событие как экстремально негативное, выводить в разряд изгоев, преступников, относить в разряд внешних враждебных, направленных против нашего общества, сил, процессов, явлений.
4. Наименование является маркером для силовых служб, что с ними ("запрещенными" ) действовать можно без жалости и опасений за наказание даже при применении чрезмерных средств подавления, а с "незапрещенными" действовать с предельной жестокостью нельзя.
5. Будучи примененной к какой-либо группе граждан, наименование запрещенной будет фильтровать из их рядов людей нерешительных, неспособных на экстремальные действия, нарушая внутренний баланс интересов в этой группе (гармоничное распределение умеренных и крайних), провоцируя и, тем самым, делая эту группу способной на более жесткие и экстремальные действия, в связи с чем, с этой группой, уже выведенной за рамки закона, можно будет расправляться более жестко. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

И явишася пред ними яко бляди глаголи их (Лк.24:11).

В Елисаветградском Евангелии текст еще не правленый: "И явишася пред ними яко бляди глаголи их. и не емлеаху им веры". В Елизаветинской Библии:  "И яви́шася предъ ни́ми я́ко лжа́ глаго́лы и́хъ, и не вѣ́роваху и́мъ". Ранее находил сие слово в Богородичном акафисте "... оставиша Ирода яко блядива, не ведущи пети: Аллилуиа". Где-то, слышал, есть в других литургических текстах, но в Евангелии пока встретил впервые. Насколько понимаю, это было правлено после того, как на Святой Руси стали править бабы-императрицы и народ их стал называть блядями. Даже в указах Алексея Михайловича встречается наименование иноземцев, как "блядских детищ". Но, кажется, Анна Иоановна, издала указ о запрещении этого слова в употреблении.

Исаия 64:9 различие Елизаветинского и Острожского текста от ранних

Еще одно значительное, на мой взгляд, отличие Елизаветинского и Острожского текстов от более ранних РГБ.Ф.173 №20 (1489) и РГБ.Ф.304.I.№89 (1547 год): в более поздних текстах вместо "беззакония" фигурирует "грех", что является серьезной ошибкой. Надо заметить, что Синодальное изложение тоже часто этим грешит и постоянно путает грех с беззаконием, что говорит о вторичности этого текста, который является калькированным переводом с еврейского. Ел.Б не прогнѣ́вайся на ны́ зѣлó и не помяни́ во врéмя беззакóнiй нáшихъ, и ны́нѣ при́зри, я́ко лю́дiе твои́ вси́ мы́. Острож. не прогневайся на ны зело, и не помяни во время безаконий нашихъ. и ныне призри яко людие твои вси мы. РГБ.Ф.173 №20 (1489) не гневайся на ны зело. и не помяни въ время грехъ наших. и ныне призри яко людие твои вси мы. РГБ.Ф.304.I.№89 (1547 год) не гневайся на ны зело. и не помяни въ время грех нашихъ. и ныне призри яко людие твои вси мы. Все-таки, грех сильно отличается от беззакония: если беззаконие...

Акафист благоверному князу Александру Суворову

Краегранесие: Непобедимому Суворову слава Кондак 1 Неложному слову Господню следуя, Еже не мир принести пришедшему на землю, но меч, не пустыми словопреньми, благоверный княже Александре, противостал еси супостату многоглавому, обаче деятельным противоборством того козни побеждая, подобный архангелу Михаилу, воин Христов победоносный на земли явился еси. Заступи нас с небеси, идеже пребываеши в силе Церкви торжествующей, подаждь нам ныне воинствующим, в испытаниях земных вспоможение, да избавимся мы злокозненных наветов бесовских и пленения вражиего к возсиянию в сердцах наших Света Христова, темже зовем ти: Радуйся, архистратиже Александре, земли Русской велие радование. Икос 1 Ехидною злобою, завистию князя мира сего подвизаемии, пыхают враги Отечества нашего на имя твое светлое, благоверный княже, собирая угль огненный на унылыя главы своя, но мы, верные Богу, Яже дарова ти разум светлый, сердце люботрудное и велию силу духа, воспеваем ти: Радуйся, архистратигов небесных пр...