К основному контенту

"Свет" вместо "совета"

В псалмах 105 и 106 Елизаветинской Библии встречается слово "совет", а в этих же местах Киевской Псалтири вместо "совета" стоит "свет". Изменение более раннего варианта со "светом" на поздний "совет" значительно затрудняет понимание Бога, как источника Божественного света и благодати, и вызывает определенное непонимание Бога, как источника просвещающего, также недостатка веры в Бога, как затемняющего фактора в человеческой душе.
Выписываю места из этих псалмов, что относятся, либо к свету, либо к его антониму - тьме, также и к воде, как субстанции, угашающей свет, который предстает, как огонь (поядающий):

Пс. 105
13 Ускориша, забыша дела Его, не стерпеша совета (света) Его
18 и разжжеся огнь в сонме их, пламень попали грешники.
32 И прогневаша Его на воде пререкания, и озлоблен бысть Моисей их ради, 
43 Множицею избави я, тии же преогорчиша Его советом (светом) своим и смиришася в беззакониих своих.

Пс. 106
10 Седящыя во тьме и сени смертней, окованныя нищетою и железом,
11 яко преогорчиша словеса Божия и совет (свет) Вышняго раздражиша.
14 и изведе я из тьмы и сени смертныя, и узы их растерза.

В этих образах действие Божие на человека предстает как свет благодатный, дающий жизнь и энергию для жизни твари. Также этот свет может предстать как огнь поядающий, если тварь использует этот свет-энергию втуне, не для общения с Богом, не для благодатных дел, а для поиска наслаждений, потворству страстям... В таком случае, Божественная энергия предстает как огонь поядающий (Евр.12:29).
Можно использовать образ человека, как стеклышка, которое, будучи прозрачным (здесь - праведник), пропускает свет без потерь. Но закопченое грехом стекло уже не пропускает свет, от него нагревается и если свет очень сильный, а стекло очень закопченое, то может и сгореть. Такой может и спасется, но как бы из огня. (1Кор. 3.13-15)
Очень интересен образ Моисея, спасшаго людей на воде пререкания: ибо вода - субстанция охлаждающая поядающий огонь.
В Елизаветинской Библии эти образы сильно затушеваны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

И явишася пред ними яко бляди глаголи их (Лк.24:11).

В Елисаветградском Евангелии текст еще не правленый: "И явишася пред ними яко бляди глаголи их. и не емлеаху им веры". В Елизаветинской Библии:  "И яви́шася предъ ни́ми я́ко лжа́ глаго́лы и́хъ, и не вѣ́роваху и́мъ". Ранее находил сие слово в Богородичном акафисте "... оставиша Ирода яко блядива, не ведущи пети: Аллилуиа". Где-то, слышал, есть в других литургических текстах, но в Евангелии пока встретил впервые. Насколько понимаю, это было правлено после того, как на Святой Руси стали править бабы-императрицы и народ их стал называть блядями. Даже в указах Алексея Михайловича встречается наименование иноземцев, как "блядских детищ". Но, кажется, Анна Иоановна, издала указ о запрещении этого слова в употреблении.

Исаия 64:9 различие Елизаветинского и Острожского текста от ранних

Еще одно значительное, на мой взгляд, отличие Елизаветинского и Острожского текстов от более ранних РГБ.Ф.173 №20 (1489) и РГБ.Ф.304.I.№89 (1547 год): в более поздних текстах вместо "беззакония" фигурирует "грех", что является серьезной ошибкой. Надо заметить, что Синодальное изложение тоже часто этим грешит и постоянно путает грех с беззаконием, что говорит о вторичности этого текста, который является калькированным переводом с еврейского. Ел.Б не прогнѣ́вайся на ны́ зѣлó и не помяни́ во врéмя беззакóнiй нáшихъ, и ны́нѣ при́зри, я́ко лю́дiе твои́ вси́ мы́. Острож. не прогневайся на ны зело, и не помяни во время безаконий нашихъ. и ныне призри яко людие твои вси мы. РГБ.Ф.173 №20 (1489) не гневайся на ны зело. и не помяни въ время грехъ наших. и ныне призри яко людие твои вси мы. РГБ.Ф.304.I.№89 (1547 год) не гневайся на ны зело. и не помяни въ время грех нашихъ. и ныне призри яко людие твои вси мы. Все-таки, грех сильно отличается от беззакония: если беззаконие...

Акафист преподобному Иоанну Кассиану Римлянину

Краегранесие: Авве Иоанну похвалу приносим Кондак 1 А*вве Иоанну похвалу приносим, сей бо воистину есть муж многомудрый, зрящий на небесех ныне Бога, еже достигл еси очищением сердца, сия бо есть истинная цель жизни человеческой -достижение Царства Божия. Радуяся научениям твоим, потщимся избегати всего еже может возмутити чистоту и спокойствие нашего духа, яко вреднаго, и таковаго надежнаго помощника в пути сем многотрудном имея, с любовию сердца воспеваем ти: Радуйся, преподобне Иоанне Кассиане, сосуде Святаго Духа преисполненный. Икос 1 В*елие смирение показует имя твое, Иоанне Кассиане, ибо всяк идый путем Господним и смиряяйся, непщует пустым сосудом себе быти, иже по-латински - касси именуется, яко не имущим в себе ни добродетелей, ни достоинства. Но токмо прииманием в себе Духа Святаго, возрастати от силы в силу возмогает. Именование таковое, паче нам подобает, имущим пустые сосуды душ наших, обаче от любящих сердец наших, отче Иоанне, яко сосуду преисполнену благодати ...